Ассоциация юристов Пермского края обжаловала бездействие сотрудников ГИБДД

Региональной общественной организацией «Ассоциация юристов Пермского края» ведется общественный мониторинг социальных сетей на предмет выявления случаев нарушения прав и законных интересов граждан и организаций в Пермском крае.
В рамках проводимого общественного мониторинга, Ассоциацией юристов Пермского края выявлен следующий случай бездействий экстренных служб имеющий, по мнению Ассоциации юристов Пермского края, признаки нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Так, 10 июня 2022 года на 38-м километре автодороги Пермь-Ильинский в районе 20.00 часов произошло дорожно-транспортное происшествие (далее также - ДТП) со смертельным исходом.


cc5dc498422e0bead93712d39c688294.jpg


При этом, как следует из сообщений средств массовой информации, в ходе ДТП столкнулись 3 автомобиля, в результате ДТП движение по указанному участку автомобильной дороги было парализовано, время проезда в образовавшемся заторе составляло от 2 до 5 часов.

По мнению юристов Ассоциации, сотрудниками Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю (его структурных подразделений), прибывшими на место ДТП, не было обеспечено соблюдение требований пункта 2.6. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (освобождение водителями проезжей части при ДТП), пункта 66 Приложения № 1 к Приказу МВД России от 23.08.2017 № 664 (принятие мер по выявлению причин образования затора на дороге и его устранению). В результате бездействия должностных лиц Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю (его структурных подразделений), прибывших на место ДТП, в районе ДТП образовался значительный затор, протяженностью более 3-х километров. Время проезда по указанному выше участку автодороги Пермь – Ильинский занимало от 2 до 5 часов, при этом, в обычное время проезд по данному участку автодороги занимает не более 10 минут.

C2q-QSarRng.jpg


Также необходимо отметить, что водители автотранспортных средств не информировались о причинах затора, находились в неведении относительно причин затруднения проезда, не имели возможности принять решение о выборе альтернативных маршрутов для проезда.
Ситуация усугублялась и тем, что в районе ДТП мобильная связь работает с перебоями, многие из тех, кто находился в дорожном заторе, возвращались с мест отдыха с детьми, при этом, температура воздуха в районе ДТП превышала +25 градусов по Цельсию, что создавало значительные неудобства для участников дорожного движения. Кроме того, в месте ДТП также отсутствуют предприятия общественно питания, магазины, источники забора воды – то есть участники дорожного движения не имели возможности приобрести воду и продукты питания во время нахождения в дорожном заторе.
По данным фактом Ассоциацией юристов Пермского края в адрес Прокурора Пермского края направлено соответствующее обращение о даче правовой оценки действиям экстренных служб в указанной ситуации.

Пресс-служба
Ассоциации юристов Пермского края