Молодёжная Ассоциация Юристов Пермского Края
Региональная общественная организация
Молодёжная ассоциация юристов
Пермского края
Вступить в Ассоциацию
8 (342) 246-90-92
Предложить законодательную инициативу



Бесплатная юридическая консультация.
Записаться на приём: 8 (342) 246-90-92
в Пермском крае прошел региональный конкурс Юридических клиник

в Пермском крае прошел региональный конкурс Юридических клиник

Дата публикации: 2013-11-29

На Юрфаке ПГНИУ прошел Первый конкурс юридических клиник

 

 

 

 

 

 

 

 

28-29 ноября 2013 года на юридическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университете состоялся первый Конкурс юридических клиник. Конкурс был организован юридическим факультетом ПГНИУ при поддержке Пермского отделения «Ассоциации юристов России».

Необходимо отметить, что главными целями мероприятия стало повышение уровня профессиональных компетенций студентов, установление связей и обмен опытом между юридическими клиниками.

В Конкурсе приняли участие юридические клиники Казанского (Приволжского) федерального университета, Пермского института ФСИН России, Прикамского социального института,Национального исследовательского университета Высшей школы экономики – Нижний Новгород,Пермского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, Пермского государственного национального исследовательского университета.

 

Конкурс состоял из двух этапов: интервьюирование и консультирование.Первый этап конкурса«ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ» – это собеседование с клиентом с целью получения информации, имеющей правовое значение. Два клинициста из одной команды интервьюировали представителя другой команды, играющего роль обратившегося за консультацией гражданина.

После этого этапа командам предоставлялось время для анализа дела и подготовки консультации. Командам был обеспечен доступ к правовым системам.

На втором этапе конкурса «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ» клиницисты дали устную консультацию своему клиенту.

Оценивало работу команд беспристрастное жюри, членами которого были:

 

По итогам проведения конкурса члены жюри определили победителя Конкурса – команду юридической клиники ПГНИУ. Номинацию «Лучший казус» завоевала команда из юридической клиники Казанского (Приволжского) федерального университета. Команда Студенческого правового бюро НИУ ВШЭ – Нижний Новгород победила в номинации «Лучшая презентация». В индивидуальном первенстве победителями стали Екатерина Нечкина и Сергей Мелкомуков, студенты-клиницисты юридической клиники ПГНИУ. Всем участникам Конкурса были вручены памятные призы и подарки.

 

После проведения конкурса прошел круглый стол на тему «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК В РОССИИ».

На круглом столе обсуждались, в частности, этапы и принципы оказания бесплатной правовой помощи в деятельности юридических клиник,проблемы реализации бесплатной юридической помощи в системе ведомственного образования.

 

Вот, что отметили участники Конкурса:

Екатерина Нечкина: «Юридический факультет ПГУ - это не просто средоточие юридической науки и образования. Знания, полученные в стенах университета, носят практикоориентированный характер, хорошее тому подтверждение - прошедшая недавно "Битва юридических клиник", в которой студенты университета продемонстрировали как знание теории, так и умение применить ее.Конкурс носил межвузовский характер, а значит, его основной задачей был обмен опытом, знаниями, потому что в студенческие годы важно, прежде всего, обучение в любой форме, в том числе, в виде конкурса - игры. Особенность этого мероприятия в том, что оно формирует в студентах желание прийти на помощь, пробуждает альтруистические нотки, что очень важно в профессии юриста. Думаю, что такие мероприятия нужны и важны, потому что обращают внимание общества к проблеме бесплатной юридической помощи, и тем самым вносят определенную лепту в ее развитие. Отдельно необходимо отметить заслугу Т.П.Строгановой, которую иначе, как "душой юридической клиники ПГУ" и не назовешь, за такую идею и успешную ее реализацию».

Сергей Мелкомуков: «Участвуя в этом мероприятии, каждая из команд могла обнаружить ошибки в своей работе и в работе других команд. Уверен, что это положительно скажется на качестве оказываемой юридической помощи.Поэтому я не называл бы данное мероприятие Конкурсом или Соревнованием, потому что это возможность для обмена опытом».

 

 

Поделиться:

Автор: Пресс-служба Молодежной ассоциации

бесплатная консультация

Наш адрес

Осинская 14, офис 8