Молодёжная Ассоциация Юристов Пермского Края
Региональная общественная организация
Молодёжная ассоциация юристов
Пермского края
Вступить в Ассоциацию
8 (342) 246-90-92
Предложить законодательную инициативу



Бесплатная юридическая консультация.
Записаться на приём: 8 (342) 246-90-92
Юристы Молодежной ассоциации юристов Пермского края добились в суде восстановления прав призывника

Юристы Молодежной ассоциации юристов Пермского края добились в суде восстановления прав призывника

Дата публикации: 2014-08-29

Ограничение права на ознакомление с материалами личных дел призывников незаконно – такое решение вынес 27 августа т.г. Свердловский районный суд г. Перми

Достаточно часто взаимоотношения между призывником и военным комиссариатом скажем так не ладятся – и причина здесь не только в том, что военный комиссариат реализует на практике конституционную обязанность всех лиц мужского пола служить родине - от которой некоторые ребята далеко не в восторге – речь, главным образом, идет о том, чтобы сами военные комиссариаты и их отделения по муниципалитетам соблюдали закон.

Именно с такой ситуацией пришлось столкнуться юристам нашей организации. А суть истории вот в чем.

В наш адрес поступило обращение молодого человека в котором он рассказал, что его незаконно вызвали на заседание призывной комиссии во время действия отсрочки от призыва (как раз в это время он проходил обучение в одном из средне специальных учебных заведений г. Перми) – все просто – ФЗ о воинской обязанности и военной службе прямо указывает – есть отсрочка, значит вызывать на призывную комиссию нельзя (п. 2 ст. 24 указанного Федерального закона) и правило это предусмотрено не случайно. Ну вот представьте, учиться молодой человек в колледже, сдает выпускные экзамены – уже стресс, а тут еще и военкомат – такими действиями можно было бы просто создать условия, когда молодые люди не могли нормально закончить учебу – вот и предусмотрел законодатель – если выдали отсрочку, например, до 15 июня, то и все мероприятия связанные с призывом проводите после этой даты. Но правило, видимо, не для всех является таковым, а когда юристы молодежки встали на защиту призывника – тут и началось самое интересное.

Для того чтобы доказать факты совершения должными лицами военкомата противоправных действий нам потребовалось вместе с призывником ознакомиться с материалами его личного дела, в котором делаются все необходимые записи – начиная с даты вручения повестки и заканчивая данными о его медицинском освидетельствовании в военкомате.

Но не тут-то было – в безусловном праве на ознакомление с материалами личного дела призывнику отказали – при этом сослались на Приказ Министра обороны РФ, в котором говориться, что «личные дела призывников лично в руки не передаются».

Не согласившись с данной позицией, мы пошли вместе с призывником в суд и оспорили отказ в предоставлении личного дела призывника – и оказались правы.

27 августа т.г. Свердловский районный суд г. Перми решил – ограничение права призывника на ознакомление с личным делом незаконно! Ограничить право на доступ к персональным данным, в том числе материалам личного дела призывника – которое эти персональные данные собственно и содержит – можно только в исключительных случаях и на основании Федерального закона. Вместе с тем, таких ограничений Федеральный закон не содержит, а позиция военкомата основана на неверном толковании положений Приказа Министра обороны – на который яро ссылалось должностное лицо.

Необходимо отметить, что решение во многом прецедентно и стоит надеяться, что послужит уроком для нерадивых должностных лиц. Есть правило – требуешь соблюдение закона – значит соблюдай его и сам, а то каша какая-то получается.

 Как отметило руководство Молодежной ассоциации – защита прав молодежи является приоритетом в нашей работе – и мы будем продолжать работу в этом направлении. Если Вы столкнулись с аналогичной ситуацией или Вам требуется юридическая помощь – Вы всегда можете записаться на прием к нашим юристам по телефону единого корпоративного центра 8(342)259-34-99. Также свои вопросы Вы можете направлять на специальный интернет-сайт по оказанию юридической помощи «ОНЛАЙН» urhelp59.ru.

 

P.S. В соответствии с ГПК РФ указанное решение суда в законную силу в настоящее время не вступило – у должностного лица, чьи действия обжаловались, есть 30 дней для обжалования судебного акта.

Поделиться:

Автор: Пресс-служба

бесплатная консультация

Наш адрес

Осинская 14, офис 8